حذر من ارتفاع نسبة المرض محلياً وعالمياً
د. سمير الشمري: %24 من سكان الخليج مصابون بـ «السكري»
السمنة وعدم ممارسة الرياضة من أسباب تفشي المرض
كتب مصطفى باشا:
حذر استشاري الغدة الصماء والامراض الباطنية ورئيس وحدة الغدد الصماء بمستشفى الجهراء الدكتور سمير الشمري من ارتفاع نسبة انتشار السكر في منطقة الخليج بصفة عامة والكويت بصفة خاصة مشيراً الى انها من اعلى النسب في العالم وتترواح من %20 الى %24 لجميع الأعمار مشدداً على انها من المكن ان تتضاعف خلال العشرين عاماً القادمة وذلك بسبب تفشي السمنة وعدم اتباع طرق الوقاية من المرض وعدم ممارسة الرياضة بانتظام.
وقال اشمري ان ارتفاع نسب الاصابة بالمرض لا تقتصر على الخليج فقط حيث ان هناك ارتفاعاً مستمراً في امريكا تصل نسبته الى %8 من نسبة السكان مضيفاً ان العالم كله مهدد بارتفاع اعداد مرضى السكر خلال السنوات القادمة.
واكد الشمري انه يجب التشخيص المبكر لمرض السكر وذلك بعمل الفحوصات اللازمة ومنها Rbg، fbg، ogtt والاخذ بعين الاعتبار الحالة الوراثية وذلك للسيطرة على المرض بصورة مبكرة ومنع او تقليل آثاره الجانبية.
وطالب الشمري باستخدام الأدوية الحديثة التي تساعد على ضبط معدل السكر في الدم للوصول لمعدل القياسات الموصى بها عالمياً مشيرا الى ان من ضمن هذه الأدوية الحديثة Dpp-4 inhibitors and glp-1 receptor against وبين مميزات هذه الادوية انها تضبط معدل السكر ولا تؤدي الى السمنة بل بعضها يؤدي الى انقاص الوزن بمعدل قد يصل من 8-4 كجم اواكثر في بعض الاحيان وذلك يؤثر ايجابيا في ضبط مستوى السكر حيث ان السمنة من الاسباب المؤدية الى السكر وارتفاع نسبته في الدم، كما ان هذه الأدوية تعمل على تحسين عمل الخلايا المفرزة للأنسولين في البنكرياس.
ونوه الشمري بأن اي ارتفاع لنسبة الدهون والسمنة بمنطقة البطن لدى مرضى السكري هي من اخطر العوامل التي تزيد من تفاقم المرض بالاضافة الى عوامل اخرى مثل ارتفاع ضغط الدم والدهون الثلاثية والكوليسترول الضار التي تعرف جميعاً بمتلازمة الاستقلاب مؤكداً ضرورة التعامل معها بتغيير نمط الحياة مثل انقاص الوزن وممارسة الرياضة والغذاء الصحي المتكامل واستخدام الأدوية التي تساعد على تخفيض الكوليسترول والاقلاع عن التدخين.
وطالب الشمري بالإقلال من تناول السكريات والاغذية ذات السعرات الحرارية العالية وممارسة الرياضة باستمرار وتفادي السمنة مشيراً الى ان ذلك سوف يطيل عمر خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين والحفاظ على مستوى منتظم للسكر مما يؤدي الى الحفاظ على تلك الخلايا لفترة اطول حيث يعتبر ارتفاع السكر السم لتلك الخلايا ويقلل من فترة حياتها.
المصدر